シンプルスコーン。by kotobuki-ya*gardenさん

【料理紹介】

シンプルなサクサクスコーンです。
子供のおやつに。朝食に。
簡単に作れます(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 200グラム
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆グラニュー糖 小さじ4
無塩バター 50グラム
牛乳 100㏄
打ち粉(薄力粉) 適量

【作り方】

  1. よく冷やしたバターを小さめにカットしておく。
  2. ☆の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. バターを加え、手で潰しながら全体がサラサラになるように手早くこすりながら混ぜ合わせる。
  4. 打ち粉をした台に出し、4~5回伸ばす、たたむを繰り返す。
    1.5∼2センチの厚みに伸ばし、型抜き。
    余った生地も同様に伸ばして型抜きをする。
  5. 好みで上部に牛乳を塗り、
    200度のオーブンで15〜20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

腹割れ&厚みが少ないですが、短時間で出来ます。
甘さ控えめなので粉チーズを混ぜても◎