いろいろ米の麹甘酒by kotobuki-ya*gardenさん

【料理紹介】

米麹で作るノンアルコールの甘酒です。
カラダと美容に嬉しい栄養たっぷりのエナジードリンク(o^^o)
今回は赤米、黒米が入ったいろいろ米で作りました。お米の甘みで心もほっこりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
いろいろ米 半カップ
米麹 500グラム

【作り方】

  1. 米といろいろ米でおかゆを炊く。
  2. おかゆを60度くらいまで冷まし、米麹を加えて少し混ぜる。
  3. 炊飯器の蓋を開けたまま布巾を
    かぶせ、保温ボタンを押し7〜8時間で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がりは米の粒が残っているので、私はミキサーで滑らかにしています。
赤米を入れるとほんのりピンク色になります。
冷やしても美味しいのでヨーグルトに混ぜたり色々アレンジできますよ〜(о´∀`о)