おからミートボールのミネストローネby kotobuki-ya*gardenさん
【料理紹介】
ヘルシーなおからを入れて子供が好きなミートボールを作りました。
椎茸の軸を細かく刻んでミートボールに混ぜると食感と味が良くなります(*´꒳`*)
野菜もたっぷり入った満腹スープです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
300グラム |
おから |
50グラム |
卵 |
1個 |
塩 |
適量 |
椎茸の軸 |
お好み |
コショウ |
適量 |
たまねぎ |
1つ |
きゃべつ |
大3枚 |
人参 |
1本 |
トマトジュース(食塩不使用) |
900ml |
顆粒コンソメ |
大さじ2〜3 |
水 |
200mlくらい |
塩、コショウ |
適量 |
乾燥パセリ |
お好み |
粉チーズ |
お好み |
|
【作り方】
- ボウルにひき肉、卵、細かく刻んだ椎茸の軸、おから、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 鍋にトマトジュース、水、小さく切ったキャベツ、人参玉葱を入れる。
沸騰してきたらミートボールとコンソメを入れて煮込む。
- 塩、コショウで味を整えて、お好みで粉チーズとパセリを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
水は野菜の量で加減して下さい。
野菜ジュースでも美味しく作れますd(^_^o)