簡単!!冷製トマトパスタの作り方/レシピby 赤いライジングスターさん

【料理紹介】

食欲のなくなる暑い時期にたくさん食べられます

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(1.3mm) 80~90g
プチトマト 5個くらい 半分に切る
大葉 2~3枚or バジル 大葉 千切りor バジル 0.5cm角
にんにく 1個 すりおろす
小さじ 1/4
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ6
めんつゆ 小さじ1.5~2
レモン汁 小さじ1~2
味の素 少々

【作り方】

  1. ボールにa)のソースを作る。しっかり攪拌し混ぜ合わせ、トマトを入れる
  2. パスタ表示通りの時間より1.2倍長めに茹で冷水でしめ、①に入れ混ぜ合わせる。
  3. お皿に盛り、大葉かバジルをのせる

【ワンポイントアドバイス】

ソースはしっかり攪拌しておきましょう。油が分離したままだとパスタにソースがからみません

パスタは細いものを使った方がソースがより絡んで美味しくいただけます。
茹で時間は冷製の場合水でしめるため表示時間より長めに茹でる必要があります。

1.3mm⇒6分