簡単!!お豆たくさんドライカレーby 赤いライジングスターさん
【料理紹介】
ドライカレーはカレーにくらべると時間をかけずに作れて、さっぱりピリ辛でいただけます。
またお豆を入れることで栄養満点スタミナ料理に変身です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉(豚ひき肉でも可) |
140~150g |
インゲン豆(市販の煮てあるものでなんでも可 |
1カップ位 |
玉ねぎ |
1/2 みじん切り |
ピーマン |
1個 0.5mm位角に切る |
人参 |
2cm位 みじん切り |
にんにく |
1個 みじん切り |
生姜 |
1かけ みじん切り |
カレー粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- フライパンにニンニク 生姜を入れ香りが出るまで炒めたら玉ねぎを入れ良く炒める。鶏ひき肉 人参、ピーマンを入れ火が通るまでじっくり炒める。
- 豆を入れ炒め合わせたらカレー粉を入れて更に炒める。
- a)をいれ10分ほど焦がさないようにかき混ぜながら炒める。
a)
塩 少々
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
コショウ 少々
※ナツメグ 粉末 少々
※クミン 粉末 少々
ローリエ 1枚
粉末コンソメ
※なくても可
【ワンポイントアドバイス】
・野菜は火が通りづらい人参はこまかくみじん切りして野菜に火を通します。水分はほとんどでずカレーのように野菜を煮れないため。
・煮ている際、かき混ぜる時多少豆が崩れても大丈夫です。逆に豆からでる旨味が美味しくしてくれます。