とっても簡単‼️トマトの韓国風🍅by といちゃんさん

【料理紹介】

旬のトマトを使って作るトマトの韓国風サラダ。
材料もシンプルで分量もわかりやすい‼️
すぐに作れます🍅

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト(小〜中) 1個
コチジャン 小さじ1
砂糖(トマトの甘さによりけり) 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま(飾り用) 適量

【作り方】

  1. トマトはヘタを取り1センチの角切りにする。
  2. トマトが入るくらいのボウルにコチジャン、砂糖、ごま油、醤油を入れてよく混ぜる。
  3. トマトを加えて潰さないように大きく混ぜ合わせ5分ほど置く。(夏場は冷蔵庫に入れて冷やしてくださいね)
  4. 器に盛り付けて白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの甘さによって砂糖の分量を調節してください。
少し置くことによりトマトの水分でまろやかになります。辛いのが好きな方、濃いめが好みの方はコチジャンを少し足してください。
夏は冷たく冷やしてどうぞ。パクパク食べちゃいます。
※夏のトマトは少し大きいので合わせ調味料を2倍にしてくださいね