【簡単おつまみ】ニンニクの芽のピリ辛炒めby a_harunaさん

【料理紹介】

サッと作れて、ビールに合います^ ^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 100g
片栗粉 大さじ1
ニンニクの芽 10本ほど
豆板醤 小さじ1
麻辣醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
しょうが 一かけ

【作り方】

  1. 豚肉は塩胡椒(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. ニンニクの芽を5cm幅に切る。
  3. フライパンにみじん切りにしたしょうがと油を入れ、香りが出てきたら1.の豚肉を入れて炒める。
  4. 3.に豆板醤を入れお肉に絡め、一旦取り出す。
  5. 4.のフライパンにニンニクの芽を入れて火が通るまで炒める。
  6. 5.に4.の豚肉を加えて、麻辣醤、オイスターソース、醤油を加えて火を止める。
  7. 全体をよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、豆板醤の量を調整して下さい。