ホットプレートでレモンペパーパエリアby a_harunaさん

【料理紹介】

ホットプレートで手軽に作れるパエリアです。
高価なサフランの代わりに、ターメリックを使用しています。
具は冷蔵庫にあるものでOK!

アサリ、海老、季節の野菜など、色々なものを合わせられます^ ^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ベビーホタテ 8個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
手羽元 5、6本
350ml
白ワイン(または日本酒) 50ml
コンソメ 小さじ1強
ターメリック 小さじ1
レモンペパーミックス 小さじ1.5
2号
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    パプリカは大きめのみじん切り。
    ベビーホタテは殻を洗う。
  2. ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり温める。
  3. 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。
  4. 鶏肉に塩胡椒(分量外)で下味をつける。
  5. 水、白ワイン、コンソメ、ターメリックを混ぜておく。
  6. 3.に手羽元を加え、焼き色がついたら取り出す。
  7. 6.にお米を加えて透き通るまで炒める(弱火で5分ほど)
  8. 7.に5.を加える。中火にして沸騰したらレモンペパーミックスを加えてよく混ぜる。
  9. 8.にベビーホタテと手羽元を入れて蓋をし、12分ほど弱火で加熱する。
  10. 強火にして水分を飛ばす。
    パプリカを散らし、5分ほど蓋をして蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

アサリや海老はよく出汁が出るので、コンソメは小さじ1、レモンペパーミックスも少し少なめにして下さい。

しっかり味が好きな方は、食べる前にレモンペパーミックスを追加しても◎