ホットプレートでレモンペパーパエリアby a_harunaさん
【料理紹介】
ホットプレートで手軽に作れるパエリアです。
高価なサフランの代わりに、ターメリックを使用しています。
具は冷蔵庫にあるものでOK!
アサリ、海老、季節の野菜など、色々なものを合わせられます^ ^
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベビーホタテ |
8個 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/4個 |
手羽元 |
5、6本 |
水 |
350ml |
白ワイン(または日本酒) |
50ml |
コンソメ |
小さじ1強 |
ターメリック |
小さじ1 |
レモンペパーミックス |
小さじ1.5 |
米 |
2号 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- にんにく、玉ねぎはみじん切り。
パプリカは大きめのみじん切り。
ベビーホタテは殻を洗う。
- ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり温める。
- 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。
- 鶏肉に塩胡椒(分量外)で下味をつける。
- 水、白ワイン、コンソメ、ターメリックを混ぜておく。
- 3.に手羽元を加え、焼き色がついたら取り出す。
- 6.にお米を加えて透き通るまで炒める(弱火で5分ほど)
- 7.に5.を加える。中火にして沸騰したらレモンペパーミックスを加えてよく混ぜる。
- 8.にベビーホタテと手羽元を入れて蓋をし、12分ほど弱火で加熱する。
- 強火にして水分を飛ばす。
パプリカを散らし、5分ほど蓋をして蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
アサリや海老はよく出汁が出るので、コンソメは小さじ1、レモンペパーミックスも少し少なめにして下さい。
しっかり味が好きな方は、食べる前にレモンペパーミックスを追加しても◎