ウィークエンドシトロンby ゆきさん
【料理紹介】
別立て方で作るレモンたっぷりのパウンドケーキです(^^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル |
30g |
ベーキングパウダー |
小½ |
バター |
120g |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
レモン汁 |
大2 |
レモン皮 |
1個分 |
卵白 |
180g |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
75g |
レモンピール |
60g |
粉糖 |
50g~ |
レモン汁 |
小2~ |
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【作り方】
- 下準備
・粉類はまとめてふるっておく。
・バターは常温に戻しておく。
・パウンド型(18×8×6.5)にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは170度に予熱をいれておく。
- バターをボールに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を2回ほどに分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵黄を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
- レモン汁とレモン皮を入れてさっと混ぜておく。
- 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
最初はグラニュー糖を入れずに立て始める。
- 少しふんわりしてきたらグラニュー糖を3分の1入れる。
さらにきめがそろってきてふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて泡立てる。
- すくってみて、角がしっかりピンと立つくらいまで泡立てれてたらOK。
- 先程のバターの生地にメレンゲの半分を入れて混ぜる。ここでは生地と馴染ませるためにしっかり混ぜる。
- 残りのメレンゲを合わせる。
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 粉類を一気にいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらレモンピールを入れて混ぜる。
- 生地を型に入れて、表面を平に整えたら上から台にトントンと落として空気を抜く。
- オーブンに入れる。
30分入れて、焼き色を見つつあと10~15分焼く。
- 焼きあがったら型からはずす。
クーラーの上で粗熱を取る。
- グラスアローを作る。
粉糖にレモン汁を少しずつ入れ混ぜる。分厚くかけたいなら固めに、薄くかけたいなら少しさらさらに作っとくといい。
- 熱が取れたらグラスアローをかける。熱すぎるとドロドロと流れちゃうので注意!
お好みでレモンピールとか飾れば完成!
【ワンポイントアドバイス】
・バターはしっかり混ぜて空気を含ませておく。
・メレンゲは最初のうちにグラニュー糖をたくさんいれるとさらさらしたメレンゲになってしまうので、しっかり泡立ってからグラニュー糖を入れてしっかりもこもこしたメレンゲを作る。
・メレンゲと粉類を混ぜるときはとにかく混ぜすぎない。せっかくの泡が消えちゃいます。