ウィークエンドシトロンby ゆきさん

【料理紹介】

別立て方で作るレモンたっぷりのパウンドケーキです(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小½—
バター 120g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
レモン汁 大2
レモン皮 1個分
卵白 180g
グラニュー糖(メレンゲ用) 75g
レモンピール 60g
粉糖 50g~
レモン汁 小2~

【作り方】

  1. 下準備
    ・粉類はまとめてふるっておく。
    ・バターは常温に戻しておく。
    ・パウンド型(18×8×6.5)にバター(分量外)を塗っておく。
    ・オーブンは170度に予熱をいれておく。
  2. バターをボールに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を2回ほどに分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 卵黄を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. レモン汁とレモン皮を入れてさっと混ぜておく。
  5. 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
    最初はグラニュー糖を入れずに立て始める。
  6. 少しふんわりしてきたらグラニュー糖を3分の1入れる。
    さらにきめがそろってきてふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて泡立てる。
  7. すくってみて、角がしっかりピンと立つくらいまで泡立てれてたらOK。
  8. 先程のバターの生地にメレンゲの半分を入れて混ぜる。ここでは生地と馴染ませるためにしっかり混ぜる。
  9. 残りのメレンゲを合わせる。
    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  10. 粉類を一気にいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ある程度混ざったらレモンピールを入れて混ぜる。
  11. 生地を型に入れて、表面を平に整えたら上から台にトントンと落として空気を抜く。
  12. オーブンに入れる。
    30分入れて、焼き色を見つつあと10~15分焼く。
  13. 焼きあがったら型からはずす。
    クーラーの上で粗熱を取る。
  14. グラスアローを作る。
    粉糖にレモン汁を少しずつ入れ混ぜる。分厚くかけたいなら固めに、薄くかけたいなら少しさらさらに作っとくといい。
  15. 熱が取れたらグラスアローをかける。熱すぎるとドロドロと流れちゃうので注意!
    お好みでレモンピールとか飾れば完成!

【ワンポイントアドバイス】

・バターはしっかり混ぜて空気を含ませておく。
・メレンゲは最初のうちにグラニュー糖をたくさんいれるとさらさらしたメレンゲになってしまうので、しっかり泡立ってからグラニュー糖を入れてしっかりもこもこしたメレンゲを作る。
・メレンゲと粉類を混ぜるときはとにかく混ぜすぎない。せっかくの泡が消えちゃいます。