濃厚なめらか♡クレームブリュレ レシピ

濃厚なめらか♡クレームブリュレ
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mari*さん
mari*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

たった4つの材料で作る濃厚で本格的なスイーツ♡
2つのポイントを守るだけでなめらかな仕上がりに*

材料

  1. 卵黄 2個
  2. グラニュー糖 35g
  3. 生クリーム 200cc
  4. バニラエッセンス 3〜4滴
  5. グラニュー糖(ブリュレ用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    卵黄とグラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
    泡だてる必要はなく、全体が混ざればOK★

  2. 2.

    生クリームを沸騰直前まで温め、1に入れて泡だて器で静かに混ぜる。
    ゆっくり泡だてないように混ぜるのがポイント★

  3. 3.

    時間がある時は一度よく冷やす。
    冷やすことで、「す」が入るなどの失敗が少なく、なめらかに仕上がります。
    冷やさなくても低温でじっくり焼けばもちろんちゃんと焼けます★

  4. 4.

    ココットに4等分にして入れ、湯煎をはって100度のオーブンで約50〜1時間ほど焼く。
    3で冷やさずに焼く場合は比較的早く焼けるので40〜45分で様子をみます★
    ココットを軽く揺らしてみて、ブリュレの中央が少しふるふる揺れるくらいになればOK

  5. 5.

    焼けたら湯煎から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれてよく冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に、ココット1個に対して小さじ1程度のグラニュー糖を表面にまぶし、バーナーであぶって焦げ目をつければ完成♡♡

ワンポイントアドバイス

なめらかに仕上がるポイントは、
*生クリームをたっぷり使うこと
*低温の湯煎でじっくり焼くこと
この2点だけ★

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  • (ID: r1304447)
  • 2018/08/30 UP!

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