じゃがバタコロッケby アイコさん

【料理紹介】

揚げたて食べたくて簡単に作りました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 6個くらい
A.バター 10gくらい
A.塩 適量
A.粗挽き黒胡椒 好きなだけ
A.鶏ガラスープの素 適量
A.牛乳 50mlくらい
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を良く洗い半分に軽く切れ目を入れて、ラップの上にキッチンペーパーを引いた上に乗せ包んで火が通るまでチン。
  2. やわらかくなったじゃがいもの皮を冷水につけながら剥いて、Aとボウルに入れマッシュする。
  3. 好きな形にして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
  4. 180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ねっとりが良ければマッシュポテト状になるまでマッシュします。
*かたまりを残して歯ざわりを楽しんでも◎