基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソースby アイコさん
【料理紹介】
ベーシックなハンバーグと簡単にできるデミグラス風のソースです!画像は、キノコ入りデミグラにマッシュポテトにハンバーグのっけ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A.合挽き |
200gくらい |
パン粉 |
大2 |
牛乳 |
大2 |
A.ナツメグパウダー |
5ふりくらい |
A.オールスパイス |
5ふりくらい |
A.黒胡椒 |
適量 |
A.鶏ガラスープの素 |
小1 |
A.ケチャップ |
大1 |
A.小麦粉 |
大1 |
A.マヨネーズ |
大1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛脂またはオリーブオイル |
適量 |
B.赤ワイン |
60mlくらい |
B.ケチャップ |
大2 |
B.ソース |
大2 |
B.顆粒コンソメ |
小1 |
バター |
小1 |
☆マッシュポテト |
好きなだけ |
☆フライドガーリック |
好きなだけ |
☆エリンギ |
適量 |
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【作り方】
- パン粉と牛乳をボウルに入れて、ふやかしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
*エリンギもスライスしておく。
- ふやけたパン粉牛乳のボウルに Aを加え、よくこねる。
- フライパンに牛脂またはオリーブオイルをしき、スライスしたエリンギ、にんにくを加熱し、香りが出たら取り出す。
- 成形したハンバーグを入れて焼き色がついたら、裏返して弱火で8〜9分、蓋をして焼く。
- Bを耐熱ボウルに入れて2〜3分、ラップをせずに加熱しておく。取り出したらバターを加えて混ぜておく。
- ハンバーグを、また裏返し更に弱火で8〜9分、蓋をして焼き、竹串をさして肉汁が透明だったら焼き上がり。
- ハンバーグを取り出して、肉汁を残したままのフライパンでBのソースとエリンギを軽く加熱する。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、フライドガーリックをのせて完成。
☆今回はマッシュポテトの上にのっけ。
【ワンポイントアドバイス】
☆マッシュポテト、エリンギ、フライドガーリックはなくても◎
*チーズを入れたり、のせたりしても◎
*マヨネーズじゃなくて卵1個でも◎