鶏ももの梅しょうが照り焼きby アイコさん

【料理紹介】

外はカリッと、塩麹とヨーグルトでやわらかチキン。梅としょうがで甘辛すっぱ美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2〜300g
A.塩麹 大2
A.ヨーグルト 大1
片栗粉 適量
胡麻油 適量
B.梅干し 1〜2個
B.しょうがの砂糖煮 適量
B.醤油 大1
B.みりん 大1
B.酒 大1
B.胡麻油 大1

【作り方】

  1. 一口大にした鶏もも肉とAをボウルに入れ軽く揉み込む。
  2. 梅干しはタネをのぞいて包丁でたたく。しょうがの砂糖煮はみじん切りにする。
  3. Bすべてを混ぜ合わせておく。
  4. 10〜15分漬け込んだ鶏もも肉を軽く水で洗い流し、片栗粉をまぶす。
  5. 胡麻油をしいたフライパンで両面カリッと焼き日が通ったら、Bのタレを回しかけてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

*しょうがの砂糖煮を使わない場合は、すりおろししょうがと砂糖大1で◎