梨とブルーベリーの豆乳レアチーズケーキby アイコさん
【料理紹介】
生クリーム不使用でヘルシー!
レモン香るレアチーズケーキです!
冷やす時間がかかるだけで作り方は簡単!
混ぜるだけー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン |
5g |
水 |
大2 |
レモン |
1 |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
豆乳 |
400ml |
クラッカー |
60gくらい |
バター |
5g |
豆乳 |
大2 |
梨 |
1 |
ブルーベリー |
適量 |
豆乳ホイップ |
200ml |
水切りヨーグルト |
100ml |
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【作り方】
- ゼラチン 5g に 水 大2 を加えて混ぜて3〜4分おく。
- レモン 1個を絞ってレモン汁を作る。
- 耐熱ボウルに、クリームチーズ 100g を入れてレンジで30秒くらい加熱する。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱する。
- 砂糖 30g と 加熱したゼラチンをクリームチーズに加えてよく混ぜる。
- 豆乳 400ml を少しずつ加えながら混ぜて、レモン汁も加え混ぜる。
- ジップロックなどの袋にクラッカー60gを入れ砕いておき、溶かしバター5g と 豆乳 大2くらい を加えて、軽く揉んでしっとりさせてから型の底に敷き詰める。
- クラッカーを敷いた型に、ゆっくり豆乳レアチーズ液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 豆乳ホイップクリームを泡立て器でツノが立つくらいにホイップし、作っておいた水切りヨーグルトを混ぜる。
- ヨーグルトホイップ、梨、ブルーベリーをデコレーションして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ゼラチンをダマにならずに混ぜるだけ!
*今回は一晩冷やしてみました。
*今回は小麦胚芽のクラッカーを使用。
*ボトムはなくても◎
*フルーツはお好みで◎
*15cm型使用。