梨とブルーベリーの豆乳レアチーズケーキby アイコさん

【料理紹介】

生クリーム不使用でヘルシー!
レモン香るレアチーズケーキです!
冷やす時間がかかるだけで作り方は簡単!
混ぜるだけー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン 5g
大2
レモン 1
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
豆乳 400ml
クラッカー 60gくらい
バター 5g
豆乳 大2
1
ブルーベリー 適量
豆乳ホイップ 200ml
水切りヨーグルト 100ml

【作り方】

  1. ゼラチン 5g に 水 大2 を加えて混ぜて3〜4分おく。
  2. レモン 1個を絞ってレモン汁を作る。
  3. 耐熱ボウルに、クリームチーズ 100g を入れてレンジで30秒くらい加熱する。
  4. ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱する。
  5. 砂糖 30g と 加熱したゼラチンをクリームチーズに加えてよく混ぜる。
  6. 豆乳 400ml を少しずつ加えながら混ぜて、レモン汁も加え混ぜる。
  7. ジップロックなどの袋にクラッカー60gを入れ砕いておき、溶かしバター5g と 豆乳 大2くらい を加えて、軽く揉んでしっとりさせてから型の底に敷き詰める。
  8. クラッカーを敷いた型に、ゆっくり豆乳レアチーズ液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 豆乳ホイップクリームを泡立て器でツノが立つくらいにホイップし、作っておいた水切りヨーグルトを混ぜる。
  10. ヨーグルトホイップ、梨、ブルーベリーをデコレーションして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ゼラチンをダマにならずに混ぜるだけ!
*今回は一晩冷やしてみました。
*今回は小麦胚芽のクラッカーを使用。
*ボトムはなくても◎
*フルーツはお好みで◎
*15cm型使用。