鶏ささみと野菜の冷やし中華by アイコさん

【料理紹介】

鶏のささみの酒蒸しを作り置きしておけば楽ちん!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷やし中華めん 3玉
付属のタレ 適量
梅酢 大3
薄焼き玉子 好きなだけ
ゴーヤ 好きなだけ
大葉 6枚
白胡麻 適量
にんにく 1かけ
鶏のささみの酒蒸し 好きなだけ
カニカマ 9本
トマト 1

【作り方】

  1. 市販の冷やし中華の手順で、麺を茹でる。
  2. ゴーヤは塩もみし茹でる。
    ・薄緑色のと白ゴーヤを使いました。
  3. 薄焼き玉子を焼いて刻む。
  4. フライパンに胡麻油を入れて、にんにくを入れて、ほぐした鶏ささみの酒蒸しを軽くて炒める。
  5. 大葉を千切りにしたり、トマトを切ったり、カニカマをほぐしたりする。
  6. 麺と具を盛り付け、付属のタレに梅酢を加えたものをまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

【鶏ささみの酒蒸し】
耐熱皿に#鶏ささみ を並べて酒をふりかけてレンジで加熱するだけ。
*筋を取る手間も簡単だし多めにつくりおきして、ほぐしたり、まるごとそのまま保存しておくと便利ー。