苺と八朔ゼリーのレアチーズケーキby アイコさん
【料理紹介】
ネットで見たレシピをアレンジ。柑橘類や酸っぱいのやチーズ好きな娘にぴったりな味に作れました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
苺 |
好きなだけ |
明治屋 日本のめぐみ 瀬戸内育ち 八朔 |
1缶 |
ブルーベリー |
好きなだけ |
ゼラチン |
10g |
水 |
大3 |
グラニュー糖 |
40g |
レモンスカッシュ |
250ml |
生クリーム |
100ml |
クリームチーズ |
100g |
レモン果汁 |
適量 |
グラニュー糖 |
30g |
ヨーグルト |
100g |
ゼラチン |
5g |
水 |
大1~2 |
フルーツグラノーラ |
40g |
マクビティダイジェスティブビスケット |
3枚 |
溶かしバター |
30gくらい |
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【作り方】
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
ゼラチンはふやかしておく。
- グラノーラとビスケットを細かく砕いて溶かしバターと和えて型の底に敷き詰めたら冷蔵庫に入れておく。
- レアチーズ食材をミキサーで攪拌し冷やしておいた型に流し入れたら再び冷蔵庫へ。
- フルーツをカットしておく。
- 鍋にレモンスカッシュと砂糖とゼラチンを入れて温める。ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
- レアチーズが固まったらフルーツを並べて冷めてとろみのついたゼリー液を型に流し込む。
- 再び冷蔵庫で冷し固めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
好きなフルーツでアレンジできます。