苺と八朔ゼリーのレアチーズケーキby アイコさん

【料理紹介】

ネットで見たレシピをアレンジ。柑橘類や酸っぱいのやチーズ好きな娘にぴったりな味に作れました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
好きなだけ
明治屋 日本のめぐみ 瀬戸内育ち 八朔 1缶
ブルーベリー 好きなだけ
ゼラチン 10g
大3
グラニュー糖 40g
レモンスカッシュ 250ml
生クリーム 100ml
クリームチーズ 100g
レモン果汁 適量
グラニュー糖 30g
ヨーグルト 100g
ゼラチン 5g
大1~2
フルーツグラノーラ 40g
マクビティダイジェスティブビスケット 3枚
溶かしバター 30gくらい

【作り方】

  1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
    ゼラチンはふやかしておく。
  2. グラノーラとビスケットを細かく砕いて溶かしバターと和えて型の底に敷き詰めたら冷蔵庫に入れておく。
  3. レアチーズ食材をミキサーで攪拌し冷やしておいた型に流し入れたら再び冷蔵庫へ。
  4. フルーツをカットしておく。
  5. 鍋にレモンスカッシュと砂糖とゼラチンを入れて温める。ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
  6. レアチーズが固まったらフルーツを並べて冷めてとろみのついたゼリー液を型に流し込む。
  7. 再び冷蔵庫で冷し固めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

好きなフルーツでアレンジできます。