切り干し大根サラダの素by アイコさん

【料理紹介】

切り干し大根サラダの素?をボウルに作っておいて2つに分けて味を変えて2回楽しみました。
野菜刻むのを1回に出来るからラクです。とにかくラクしたいんです(笑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 1袋
セロリ 適量
紫にんじん 適量
ピーマン 適量
ゆず 適量
少々

【作り方】

  1. 切り干し大根を水かヨーグルトでもどす。
  2. 戻してる間に好きな野菜を千切りに。
  3. もどしたら切り干し大根の水気を絞る。
  4. 刻んだ野菜と合わせて軽く塩を振っておく。

【ワンポイントアドバイス】

<1>切り干し大根とハムのサラダ
→切り干し大根サラダの素に、千切りにしたハム、コンソメ顆粒、胡椒、マヨネーズを和えて完成。水でもどした場合はヨーグルト少し足す。ヨーグルトでもどした場合は足さない。
<2>切り干し大根とツナの和えたの
→切り干し大根サラダの素に、千切りにしたりんご少しと、ツナ缶(油は切る)、胡麻油、鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜてレンジ600wで1分加熱。白胡麻をふりかけて完成。