煮物ののこりで炊き込みご飯by アイコさん

【料理紹介】

はい、煮物は子どもたちに不人気で
なかなか減らないので刻んで炊き込みご飯の
具材にしちゃいます。さといも以外おせち重の
鴨肉とかたけのことかも入れちゃいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
煮物のにんじん 残った分
煮物のたけのこ 残った分
煮物のしいたけ 残った分
煮物のこんにゃく 残った分
煮物のごぼう 残った分
鴨肉 残った分
鶏肉 残った分
出汁 残った分
3合

【作り方】

  1. 煮物の残りものを食べやすい大きさに刻む。
  2. 刻んだ具材と米を炊飯器に入れる。
  3. 水の量は、煮物の出汁も含め3合分。
  4. スイッチ押してできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

我が家は、こうしたらすぐに煮物が消費できます。