サバのペペロンペンネ バター醤油風味by アイコさん

【料理紹介】

サバの水煮缶を使ったお手軽ペペロンチーノです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ 200g
サバの水煮缶 1
玉ねぎ 小 1
大葉 6枚くらい
オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ
しょうが 少々
鶏がらスープの素 小1
コショウ 少々
醤油 適量
バター 5㎜分
細切りチーズ 好きなだけ

【作り方】

  1. ペンネを茹でる。
    *記載された茹で時間より1分早くザルに上げる。
  2. サバの水煮缶の水分は、切っておく。
  3. すりおろした にんにくとしょうがを、オリーブオイルを入れてフライパンで香りが出るまで加熱する。
  4. あらみじんと千切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. サバをほぐしながら炒める。
  6. 鶏がらスープの素、コショウで味つけしたら、茹であがったペンネを加える。
  7. バターと醤油、半量の大葉を加えサッとからめる。
  8. お皿に盛りつけ、残りの大葉をチーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

*サバはほぐしすぎず大小あって◎
*サバ+玉ねぎは動脈硬化予防効果あり。