サバのペペロンペンネ バター醤油風味by アイコさん
【料理紹介】
サバの水煮缶を使ったお手軽ペペロンチーノです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ペンネ |
200g |
サバの水煮缶 |
1 |
玉ねぎ 小 |
1 |
大葉 |
6枚くらい |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
少々 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
コショウ |
少々 |
醤油 |
適量 |
バター |
5㎜分 |
細切りチーズ |
好きなだけ |
|
【作り方】
- ペンネを茹でる。
*記載された茹で時間より1分早くザルに上げる。
- サバの水煮缶の水分は、切っておく。
- すりおろした にんにくとしょうがを、オリーブオイルを入れてフライパンで香りが出るまで加熱する。
- あらみじんと千切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- サバをほぐしながら炒める。
- 鶏がらスープの素、コショウで味つけしたら、茹であがったペンネを加える。
- バターと醤油、半量の大葉を加えサッとからめる。
- お皿に盛りつけ、残りの大葉をチーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
*サバはほぐしすぎず大小あって◎
*サバ+玉ねぎは動脈硬化予防効果あり。