アボカドとサーモンのお寿司のケーキby 未来コンパスさん

【料理紹介】

可愛いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
麦ご飯 300g
小さじ2
砂糖 小さじ2/3
少々
アボカド 1/3個(100g)
サーモン(サク) 100g
レモン汁 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
いくらの醤油漬け 適量

【作り方】

  1. ご飯は暖かいうちにAを加えてさっくり混ぜる。アボカドとサーモンは半量を5mm幅に薄切りし、残りを6〜7mm角に切る。アボカドはレモン汁をかける。
  2. 器に直径約8cmのセルクルをおき、酢飯の1/6量を詰め、サーモンの薄切り半量を敷き、酢飯の1/6を詰め、アボカドの薄切りの半量を敷き、酢飯の1/6を詰める。その上にサーモンとアボカドの角切り、いくらをバランスよくのせる。セルクルをとりはずし、側面に白ごまをまぶす。
  3. お好みで、醤油やわさびを添える。

【ワンポイントアドバイス】