オープンアップルパイby 未来コンパスさん
【料理紹介】
卵を使わない。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
✴︎強力粉 |
80g |
✴︎無塩バター |
60g |
✴︎塩 |
ひとつまみ |
✴︎浄水 |
20〜30cc |
⚫︎ハチミツ |
大さじ1 |
⚫︎紅玉 |
1個 |
⚫︎グラニュー糖 |
20g |
⚫︎無塩バター |
20g |
⚫︎シナモンパウダー |
適量 |
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【作り方】
- ✴︎無塩バターは1cm角に▪︎無塩バターは5mm角に切って、キンキンに冷やしておく。
- ✴︎強力粉も冷やしておく。✴︎浄水も氷水にしておく。
- ✴︎の無塩バターと強力粉と塩をFPメタルブレードでサラサラにしたら、様子を見ながら✴︎浄水を入れていき、ひとかたまりになったら、冷蔵庫で休ませる。
- リンゴはディッシュドロップで洗って、四つ割りにしてタネを取って、薄切りにする。
- クッキングシートより小さく生地を広げピケして、ハチミツを伸ばし、リンゴを並べる。
- 大フライパンをIR180℃で予熱しておく。
- リンゴの上からグラニュー糖、シナモンパウダー、5mm角のバターを乗せ、大フライパンにクッキングシートごと入れ、タイマー35分〜40分。フタをして焼き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
※浄水は20ccあたりから、加減しながら入れていく。
※リンゴにまぶすグラニュー糖は、リンゴの甘さで加減する。