オープンアップルパイby 未来コンパスさん

【料理紹介】

卵を使わない。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
✴︎強力粉 80g
✴︎無塩バター 60g
✴︎塩 ひとつまみ
✴︎浄水 20〜30cc
⚫︎ハチミツ 大さじ1
⚫︎紅玉 1個
⚫︎グラニュー糖 20g
⚫︎無塩バター 20g
⚫︎シナモンパウダー 適量

【作り方】

  1. ✴︎無塩バターは1cm角に▪︎無塩バターは5mm角に切って、キンキンに冷やしておく。
  2. ✴︎強力粉も冷やしておく。✴︎浄水も氷水にしておく。
  3. ✴︎の無塩バターと強力粉と塩をFPメタルブレードでサラサラにしたら、様子を見ながら✴︎浄水を入れていき、ひとかたまりになったら、冷蔵庫で休ませる。
  4. リンゴはディッシュドロップで洗って、四つ割りにしてタネを取って、薄切りにする。
  5. クッキングシートより小さく生地を広げピケして、ハチミツを伸ばし、リンゴを並べる。
  6. 大フライパンをIR180℃で予熱しておく。
  7. リンゴの上からグラニュー糖、シナモンパウダー、5mm角のバターを乗せ、大フライパンにクッキングシートごと入れ、タイマー35分〜40分。フタをして焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

※浄水は20ccあたりから、加減しながら入れていく。

※リンゴにまぶすグラニュー糖は、リンゴの甘さで加減する。