パリの石畳by 未来コンパスさん
【料理紹介】
さつまいもの美味しい季節になると流行りだすケーキ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
大1/2本 |
バター |
20g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
100g |
薄力粉 |
90g |
A:ハチミツ |
50g |
A:生クリーム |
100cc |
A:ラム酒 |
50g |
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【作り方】
- 中フライパンにシートを敷き、IR90℃でバターとグラニュー糖大さじ1を溶かす。
- さつまいもの皮を厚く剥いて、1cm角のサイコロ状にカットする。
- ①のフライパンにさつまいもを敷き詰め、冷ましておく。
- FPウィスクで卵とグラニュー糖100gをしっかり泡立てる。
- ④をワークボウルにうつし、振るった薄力粉を加えサックリと混ぜる。
- ⑤をフライパンに流し入れ、IRケーキモードスタート。
- Aの材料を小ソースパンに入れ、IR保温90℃で混ぜ合わせる。
- ケーキが焼きあがったら、器に取り出して、Aをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもはフライパンに隙間なく敷き詰めると石畳風。