パリの石畳by 未来コンパスさん

【料理紹介】

さつまいもの美味しい季節になると流行りだすケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 大1/2本
バター 20g
グラニュー糖 大さじ1
3個
グラニュー糖 100g
薄力粉 90g
A:ハチミツ 50g
A:生クリーム 100cc
A:ラム酒 50g

【作り方】

  1. 中フライパンにシートを敷き、IR90℃でバターとグラニュー糖大さじ1を溶かす。
  2. さつまいもの皮を厚く剥いて、1cm角のサイコロ状にカットする。
  3. ①のフライパンにさつまいもを敷き詰め、冷ましておく。
  4. FPウィスクで卵とグラニュー糖100gをしっかり泡立てる。
  5. ④をワークボウルにうつし、振るった薄力粉を加えサックリと混ぜる。
  6. ⑤をフライパンに流し入れ、IRケーキモードスタート。
  7. Aの材料を小ソースパンに入れ、IR保温90℃で混ぜ合わせる。
  8. ケーキが焼きあがったら、器に取り出して、Aをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはフライパンに隙間なく敷き詰めると石畳風。