チョコレートムース
by 未来コンパスさん
【料理紹介】
チョコレートが食べたくなったら
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン
20g
浄水
200cc
卵白(キンキンに冷やしておく)
5個分
砂糖
30g
酢
小さじ1
塩
2つまみ
明治板チョコ ブラック
300g分
卵黄
5個分
生クリーム
200cc
【作り方】
中ソースパンに浄水200ccとゼラチン20gを入れ、15分ほどふやかす
FPウィスクで、卵白5個と砂糖30gと酢小さじ1と塩2つまみ入れて、固く泡だてる
ゼラチンがふやけたら、チョコレートを割り入れ、IR保温60℃で溶かす
卵黄5個を解く
FPメタルに替えて、溶かしたチョコレートと卵黄と生クリームを混ぜ合わせる
混ざったらメタルを外してワークボールごと冷蔵庫で冷やし固める
【ワンポイントアドバイス】
板チョコは明治の板チョコブラックがオススメ!
このレシピのID: r1300988
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