チョコレートムースby 未来コンパスさん

【料理紹介】

チョコレートが食べたくなったら

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン 20g
浄水 200cc
卵白(キンキンに冷やしておく) 5個分
砂糖 30g
小さじ1
2つまみ
明治板チョコ ブラック 300g分
卵黄 5個分
生クリーム 200cc

【作り方】

  1. 中ソースパンに浄水200ccとゼラチン20gを入れ、15分ほどふやかす
  2. FPウィスクで、卵白5個と砂糖30gと酢小さじ1と塩2つまみ入れて、固く泡だてる
  3. ゼラチンがふやけたら、チョコレートを割り入れ、IR保温60℃で溶かす
  4. 卵黄5個を解く
  5. FPメタルに替えて、溶かしたチョコレートと卵黄と生クリームを混ぜ合わせる
  6. 混ざったらメタルを外してワークボールごと冷蔵庫で冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

板チョコは明治の板チョコブラックがオススメ!