ローストビーフby 未来コンパスさん

【料理紹介】

簡単なのに、美味しくてちょっと豪華な❤︎

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ローストビーフ用牛肉 400〜500g
塩コショウ 適量
にんにく(すりおろし) 1片
エサンテ 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
砂糖 少々

【作り方】

  1. 牛肉に塩コショウをぬってなじませ、にんにくもすり込む
  2. 大フライパンにエサンテを塗り、IR10でしっかりと温める
  3. 肉の全面に20秒ずつ焼き目をつける
  4. 保温70℃で20分放置。取り出して、冷蔵庫でしっかりと冷ます
  5. 大フライパンに残った肉汁で玉ねぎを炒め、醤油、みりん、砂糖を加えてタレを作る
  6. 牛肉がしっかり冷えたらスライスする

【ワンポイントアドバイス】

※ ローストビーフは粗熱を取らずにカットすると血が抜けてしまうので、しっかり冷ます