全36件中1〜20件を表示しています。
調理時間は下ごしらえを含まない。 給食でもよく食べた。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK), 豚肉(こま肉など) , 人参, 玉ねぎ , じゃが芋 中くらい…
ほど良い甘さと酸味で食べやすい。 写真は後ほど。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:無花果, きび砂糖, レモン, シナモン, 赤ワイン
柑橘系のさわやかな香りとほのかな苦味が特徴の柚子。 古く奈良時代から日本人に愛されている常緑植物です。 冬至にはゆず湯に入る方も多いのではな...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:柚子, ハチミツ
春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:菜の花, 生ハム, 玉ねぎ, りんご酢, 塩…
基本レシピは前回のお寿司のケーキと一緒
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:前回と
可愛いです。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:麦ご飯, 酢, 砂糖, 塩, アボカド…
ー
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:マシュマロ, エサンテ, プロティン, フルーツグラノーラ
量産できて、しかも簡単に作れちゃうので、チョコバー。チョコレート、以外にGH値は低い。昔はカカオは薬だった。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:明治ブラックチョコ, 生クリーム, ビスケット, MUJI3色マシュマロ50g, MUJIクランベリー&アーモンド65g…
そろそろいちごの美味しい季節ですから
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:白玉粉, 砂糖, 浄水, 白あん(黒あん), 片栗粉…
福島のお正月定番
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:数の子, あおばた大豆, 浄水, 白だし, 醤油…
巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味する。学問や習い事の成就を願って。 知識が増えるようにとの願いが込められている。
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
材料:はんぺん, 卵, 砂糖, みりん, 白だし…
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられた。また、黒には魔よけの力が有るとされている。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:黒豆, 浄水, 砂糖, 醤油, 塩
美味しくて、たっぷり作れて、お手軽な調味料
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
材料:玉ねぎ, リンゴ, ニンニク, 醤油, 味噌…
タコと搾菜の相性良しです。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, タコ 薄切り, 搾菜, ✴︎浄水, ✴︎醤油…
小麦粉少なめ、しっとり、チーズケーキっぽい食感です。 写真はグリーンケーキとチョコレートケーキ。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:小松菜 葉のみ, 生クリーム, 卵, 薄力粉・砂糖
マイブームです。小麦粉多目のスポンジ感があるタイプ。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:小松菜, 砂糖, 卵, 生クリーム, 小麦粉…
卵を使わない。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:✴︎強力粉, ✴︎無塩バター, ✴︎塩, ✴︎浄水, ⚫︎ハチミツ…
10月と言えば、カボチャ🎃
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:✴︎薄力粉, ✴︎グラニュー糖, ✴︎バター(1cm角キンキンに冷やして), ✴︎卵黄, ▪︎カボチャ(皮を剥いて)…
ー
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:合挽肉, 玉ねぎ, ニンニク, パスタソース(トマト&バジル), エキストラバージンオリーブ油…
ー
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:ハーブラスト