夏野菜たぷりエスニックライスby etsuo さん

【料理紹介】

子供達も大好き、作り置きもできるし、夏野菜たっぷり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1
なす 2
長ネギ 1
パプリカ(赤) 1/2
パプリカ(黄色) 1/2
ピーマン 3
ナンプラー 大さじ2
お砂糖 大さじ1強
お醤油 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
たまご 人数分

【作り方】

  1. にんにく、生姜、長ネギをみじん切り、赤唐辛子は輪切り、野菜は粗みじん切りにする。
  2. にんにく、生姜、赤唐辛子、長ネギを炒め、そこへ豚ひき肉を入れる。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカ以外の野菜を加える。
  4. 砂糖、ナンプラー、醤油の順にいれ、炒め煮する。
  5. 温泉たまごか、目玉焼きを作り上にのせて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※赤唐辛子は入れなくてもOK。
※お野菜ならなんでも、ズッキーニなど。
※ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなど入れなくてもOK。