🔖🥢新生姜の佃煮by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

新生姜の季節🌿
甘酢漬けの他にも常備菜を。
炒めた豚肉や牛肉と合わせて
ご飯と一緒に食べても美味しい。
おにぎりに添えても美味しい。
爽やかな香りと歯ごたえをどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜 200g
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ5
☆酒 大さじ3
かつお節 ひとつかみ
白ごま 適量

【作り方】

  1. 〈新生姜を千切りし、下茹でする〉

    新生姜は、繊維に沿って千切りにする。

    鍋に湯を沸かし、千切りした新生姜を入れ
    3分ほど茹でる。
  2. 〈☆の調味料で煮る〉

    小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせ
    下茹でした新生姜の水気を切って加える。

    中火から煮汁を見ながら火加減し、
    蓋をしないで10分〜15分煮る。

    最後にかつお節と白ごまを加え
    少し、煮汁が残るところで火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁の煮詰め加減がポイント。
私は、最後にかつお節を加えるので
もう少し煮詰めることができそう?位で
弱火にして、かつお節とごまを加え仕上げます。

新生姜の下茹でした煮汁は
まさにジンジャー♪
ジッパー袋にとっておいて、
豚の角煮や中華スープの時に、割り入れて
風味をつけるのに使ったりします。