🔖🥗スパイス香る玉ねぎドレッシングby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
暑いのが苦手…
そんな日もスパイスとハーブの力で
香りや風味から気分をリセット♪
新玉ねぎを使ったドレッシングに
ドライのハーブも加えたレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆酢 |
大さじ2〜 |
☆砂糖 |
大さじ1〜 |
☆塩 |
小さじ1〜 |
☆レモン汁 |
小さじ1/4〜 |
☆新玉ねぎ |
1/4個〜 |
☆にんにく |
1/2かけ |
オリーブオイル |
60cc〜 |
GABANバジル |
小さじ1/4〜 |
GABANオレガノ |
小さじ1/4〜 |
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【作り方】
- 〈☆の材料を全てチョッパーなどで混ぜる〉
チョッパーやフードミルに☆の材料を全て入れ
混ぜる。
チョッパーなどを使わない時は
玉ねぎ、にんにくをすりおろしボウルに入れ
☆の他の調味料を加え、よく混ぜる。
- 〈オリーブオイルとハーブ類を加える〉
☆がよく混ざったら
オリーブオイルと
GABANバジル
GABANオレガノを加え、さらに混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、りんご酢とEVオリーブオイルで
作りましたが、お好みのものでどうぞ。
通常は、この倍くらいの量を作って
ジップロック袋にいれて冷凍保存。
ステーキソースのベースにしたりも♪
今回のように
サラダチキンやトマト、きゅうりと合わせて
パンに挟んで食べるのも好きです。
マヨベースのソースも好きですが
バジルとオレガノは
トマトとの相性もよく、夏にぴったりな爽やかさ。
フレッシュハーブが手に入りにくい
冬にも活躍する、ドライハーブ 。
GABANシリーズの香りの良さは、
いつも私の…を
本格的にしてくれるので好きです^_^