🔖🥗スパイス香る玉ねぎドレッシングby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

暑いのが苦手…
そんな日もスパイスとハーブの力で
香りや風味から気分をリセット♪
新玉ねぎを使ったドレッシングに
ドライのハーブも加えたレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆酢 大さじ2〜
☆砂糖 大さじ1〜
☆塩 小さじ1〜
☆レモン汁 小さじ1/4〜
☆新玉ねぎ 1/4個〜
☆にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 60cc〜
GABANバジル 小さじ1/4〜
GABANオレガノ 小さじ1/4〜

【作り方】

  1. 〈☆の材料を全てチョッパーなどで混ぜる〉

    チョッパーやフードミルに☆の材料を全て入れ
    混ぜる。

    チョッパーなどを使わない時は
    玉ねぎ、にんにくをすりおろしボウルに入れ
    ☆の他の調味料を加え、よく混ぜる。
  2. 〈オリーブオイルとハーブ類を加える〉

    ☆がよく混ざったら
    オリーブオイルと
    GABANバジル
    GABANオレガノを加え、さらに混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、りんご酢とEVオリーブオイルで
作りましたが、お好みのものでどうぞ。

通常は、この倍くらいの量を作って
ジップロック袋にいれて冷凍保存。
ステーキソースのベースにしたりも♪

今回のように
サラダチキンやトマト、きゅうりと合わせて
パンに挟んで食べるのも好きです。

マヨベースのソースも好きですが
バジルとオレガノは
トマトとの相性もよく、夏にぴったりな爽やかさ。

フレッシュハーブが手に入りにくい
冬にも活躍する、ドライハーブ 。
GABANシリーズの香りの良さは、
いつも私の…を
本格的にしてくれるので好きです^_^