🔖🥢ボーソー米油でカラッとサクッと♪かき揚げby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

ボーソー米油でカラッと。
かき揚げが、こんなに美味しく軽く!
新ごぼう、新玉ねぎの甘みを感じる
美味しい米油でどう☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新ごぼう 1本
にんじん 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
打ち粉用小麦粉 大さじ1〜
☆薄力粉 大さじ6
☆片栗粉 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆冷水 50〜100cc

【作り方】

  1. 〈野菜をせん切りにする〉

    ごぼう・にんじんは、
    スライサーでせん切りにする。

    玉ねぎは、3mmくらいのせん切りにする。

    1つのボウルに、切った野菜を入れ
    手や木ベラで軽く混ぜる。

    打ち粉用の小麦粉を振って
    軽く全体を混ぜる。
  2. 〈衣をつけて揚げる〉

    小さいボウルに、かき揚げ1つ分の野菜を入れて、
    作った衣も適量加え、箸でサッと混ぜる。

    大きなスプーンなどに取り
    鍋のふちを使ってそっと油の中へ落とす。

    180℃くらいの油で揚げる。

    とにかく最初は、触らない!
    両面、それぞれ1分〜を目安に揚げる。
    菜箸で、真ん中に穴を開けると
    中心部まで火が通りやすくなる。

    たねを入れると温度が下がり
    そのまま置くと温度が上がるので
    揚げ油の温度に注意する。
  3. 〈衣を作る〉

    ☆の小麦粉、片栗粉をボウルに入れ混ぜる。
    さらにマヨネーズを入れ
    冷水を少しずつ加えてる。

    少しとろみのある生地になるよう
    冷水の量を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

衣の前に打ち粉。
揚げはじめは、触らない。
米油☆の力を信じる。
そうすると…
驚くほどカラッとサクッと仕上がります♪