🔖🥗アスパラとポーチドエッグのサラダby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

レンジで簡単、ポーチドエッグを添えて♪
旬のアスパラ
もちろん、withマヨは最強簡単美味ですが
たまには、ね╰(*´︶`*)╯♡
それ風に、いかがでしょうか。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 8本〜
玉子 4個
香りソルトなどがおすすめ^_^ 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
カリカリベーコン 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 〈アスパラを茹でる〉

    アスパラは、根元の固い部分をカットし
    さらに下の方は、ピーラーで皮を剥く。

    フライパンに湯を沸かし塩を適量加え、茹でる。

    茹で上がったら、ざるに上げ、そのまま‼︎冷ます。

    ※26cm位のフライパンに、
    半分位の水の量で、小さじ1の塩加減。

    ※少し立派なアスパラで2分位の茹で時間。
  2. 〈ポーチドエッグを1個ずつ作る〉

    マグカップに7分目位の水を入れる。
    そこに、玉子をそっと割り入れる。
    黄身に爪楊枝などで、そっと、ぷすっとする。

    レンジで1分30秒位加熱が目安ですが、
    固まり具合を見て、加熱時間を加減する。

    4個作る時は、これを4回繰り返す。
    レンジが温まり、加熱時間もその分
    やや短くなるはずです^_^
  3. 〈盛り付け〉

    皿にアスパラを並べて、
    ポーチドエッグをスプーンでそっと上に乗せ
    塩・こしょう
    オリーブ
    カリカリベーコン
    お好みで粉チーズなどを振る。

【ワンポイントアドバイス】

茹で上がったアスパラは、
水にさらさず
丘上げ=そのまま冷ます!

余熱でも火が通るので、その分も考慮して
茹でると、お好みの固さになります。

美味しい塩
ハウス食品【香りソルト】
レモンペパーミックス! とっても美味しいです!

レンジでポーチドエッグは、
黄身が爆発しないように
でも、黄身が流れないように注意すれば
簡単に出来て、便利です♪


もちろん…爆発経験ありの私ですT^T