🔖🥄オレンジピールとチョコチップのマドレーヌby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

大人になって理解できた
オレンジ🍊とチョコ🍫の組み合わせの美味しさ♡
バターのリッチな風味と出会えば
それは、もう😊

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉子(卵黄・卵白に分ける) 2個分
グラニュー糖(卵黄・卵白用) 130g
薄力粉(ふるう) 160g
無塩バター(溶かす) 140g
☆オレンジピール 50〜60g
☆グランマニエ 少々
チョコチップ 80g

【作り方】

  1. 〈オレンジピールを刻みコアントローをかける〉

    オレンジピールを細かく刻み、コアントローを
    少量かけ、混ぜる。
  2. 〈卵白を泡立てる=メレンゲ〉

    材料中の砂糖の半分をメレンゲ用として使う。

    水気も油気もない、ボウルに卵白を入れ
    ハンドミキサーで混ぜる。
    途中、グラニュー糖を2回くらいに分けて加える。
  3. 〈卵黄を泡立てる〉

    材料中の砂糖の半分を卵黄用として使う。

    水気も油気もないボウルに卵黄を入れ
    ハンドミキサーで混ぜる。
    軽くほぐれたら、一度にグラニュー糖を加える。
    全体が白っぽくなり、リボン状になるまでが目安。
  4. 〈メレンゲに卵黄・粉・バターを順に合わせる〉

    メレンゲのボウルに、泡だてた卵黄・粉・溶かしバターの順で加える。
    (ハンドミキサー低速で軽く混ぜてOK)
  5. 〈最後にオレンジピール・チョコを加える〉

    コアントローを加えたオレンジピールと
    チョコチップを加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 〈生地を冷蔵庫で休ませる〉

    出来上がった生地は、冷蔵庫で
    30分〜1時間位、休ませる。
  7. 〈生地を型へ〉

    冷蔵庫で休ませた生地を絞り袋に入れ、
    型に分け入れる。

    オーブン予熱(190℃)をスタートする。
  8. 〈焼成〉

    オーブンの温度を180℃に下げ12分位焼く。

【ワンポイントアドバイス】

グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)

BP無し、別立てでつくるマドレーヌ。
爽やかなオレンジの風味とチョコの風味が
バターとハーモニーを奏でます♪

オレンジピールやチョコチップの量は
お好みで加減してください^_^