🔖🥢刻み生姜by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

あったかご飯と一緒に、
薬味としても、
あると大活躍します♪
もちろん豚肉の生姜焼きにも。

生姜を買ってきたら
冷蔵庫の奥へ奥へ行ってしまうのは悲しい事に‼︎
そんな経験から、生姜は、買ってきたら
私は、以下の2択☆
*刻み生姜の常備菜を作る
*スライスして冷凍
→炒め物・煮物に、すりおろしに

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜 1袋
☆砂糖・みりん 各大さじ1
☆酒・しょうゆ 各大さじ3
かつお節 ひとつかみ

【作り方】

  1. 〈生姜をみじん切りにする〉

    生姜は、スプーンで皮をこすって剥く。
    薄切りにしてから、みじん切りにする。
  2. 〈調味料で生姜を煮る〉

    小鍋に☆の調味料を計量し、軽く煮立ててから
    みじん切りの生姜を入れる。

    再び煮立ったら、かつお節を加え火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

作った翌日から、味が落ち着きます。
かつお節が入るので、生姜だけよりマイルド♪

たくさん作ってジッパー袋に平らにして
冷凍保存すると便利です!
食べる分ずつ、パキッと割って
小皿にとって、自然解凍できます。

風邪予防、身体ポカポカ効果の生姜
いつものテーブルにぜひ☆