🔖🥢刻み生姜by woods☆sapporoさん
【料理紹介】
あったかご飯と一緒に、
薬味としても、
あると大活躍します♪
もちろん豚肉の生姜焼きにも。
生姜を買ってきたら
冷蔵庫の奥へ奥へ行ってしまうのは悲しい事に‼︎
そんな経験から、生姜は、買ってきたら
私は、以下の2択☆
*刻み生姜の常備菜を作る
*スライスして冷凍
→炒め物・煮物に、すりおろしに
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生姜 |
1袋 |
☆砂糖・みりん |
各大さじ1 |
☆酒・しょうゆ |
各大さじ3 |
かつお節 |
ひとつかみ |
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【作り方】
- 〈生姜をみじん切りにする〉
生姜は、スプーンで皮をこすって剥く。
薄切りにしてから、みじん切りにする。
- 〈調味料で生姜を煮る〉
小鍋に☆の調味料を計量し、軽く煮立ててから
みじん切りの生姜を入れる。
再び煮立ったら、かつお節を加え火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
作った翌日から、味が落ち着きます。
かつお節が入るので、生姜だけよりマイルド♪
たくさん作ってジッパー袋に平らにして
冷凍保存すると便利です!
食べる分ずつ、パキッと割って
小皿にとって、自然解凍できます。
風邪予防、身体ポカポカ効果の生姜
いつものテーブルにぜひ☆