🔖🍞バターロール生地でテーブルロールby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
バターたっぷり❤️
絶対美味しいテーブルロール。
生地ホームベーカリー使用🍞
バターロール
成形ぶさいく(@_@)に…
そんな私でも◯まんまる◯だったら
かわいらしく、それらしく。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
250g |
☆薄力粉 |
20g |
☆砂糖 |
30g(≒大さじ3強) |
☆塩 |
4g(小さじ1弱) |
☆ドライイースト |
3.5g(小さじ1強) |
☆バター |
40g |
☆玉子2/3個+牛乳 |
190cc |
※玉子 |
1/3個分 |
※水 |
適量 |
|
【作り方】
- 〈生地作り〉
ホームベーカリーに☆の材料をセットして
生地作りをおまかせする。
- 〈ベンチタイム〉
生地ができあがったら、ガス抜きをする。
16等分に分割し、軽く丸める。
水でぬらして固く絞った布巾をかけ
10分休ませる。
※メモ〜16等分に分割までのg数〜
できあがり生地≒540g
540gの2等分≒270g×2
270gの2等分≒135g
135gの4等分≒33〜34g /個
×16個できあがり
- 〈二次発酵〉
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし天板に並べる。
固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
オーブン予熱開始。
※を混ぜ、つや出し用の
ドリールとして用意。
- 〈焼成〉
二次発酵が終わったらドリールを刷毛で塗る。
190℃で10〜13分♪
【ワンポイントアドバイス】
内径30×30の天板1回分
バターの風味が幸せのパン。
家で作るからこそ
確かな材料でおいしくどうぞ(*´∀`)♪
わが家のオーブンは、
古く、今どきのより小さい。
そんなオーブンの天板に
かわいらしく16個がぎゅうぎゅうに。
でも、ひとつひとつきれいに焼き上がります。