🔖🍞バターロール生地でテーブルロールby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

バターたっぷり❤️
絶対美味しいテーブルロール。

生地ホームベーカリー使用🍞

バターロール
成形ぶさいく(@_@)に…
そんな私でも◯まんまる◯だったら
かわいらしく、それらしく。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 250g
☆薄力粉 20g
☆砂糖 30g(≒大さじ3強)
☆塩 4g(小さじ1弱)
☆ドライイースト 3.5g(小さじ1強)
☆バター 40g
☆玉子2/3個+牛乳 190cc
※玉子 1/3個分
※水 適量

【作り方】

  1. 〈生地作り〉

    ホームベーカリーに☆の材料をセットして
    生地作りをおまかせする。
  2. 〈ベンチタイム〉

    生地ができあがったら、ガス抜きをする。

    16等分に分割し、軽く丸める。

    水でぬらして固く絞った布巾をかけ
    10分休ませる。

    ※メモ〜16等分に分割までのg数〜
    できあがり生地≒540g
    540gの2等分≒270g×2
    270gの2等分≒135g
    135gの4等分≒33〜34g /個
    ×16個できあがり
  3. 〈二次発酵〉

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし天板に並べる。

    固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    オーブン予熱開始。

    ※を混ぜ、つや出し用の
    ドリールとして用意。
  4. 〈焼成〉

    二次発酵が終わったらドリールを刷毛で塗る。

    190℃で10〜13分♪

【ワンポイントアドバイス】

内径30×30の天板1回分

バターの風味が幸せのパン。
家で作るからこそ
確かな材料でおいしくどうぞ(*´∀`)♪

わが家のオーブンは、
古く、今どきのより小さい。
そんなオーブンの天板に
かわいらしく16個がぎゅうぎゅうに。
でも、ひとつひとつきれいに焼き上がります。