🔖🥄ふんわりチョコレートパンナコッタby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

チョコレートのパンナコッタ。
いつもの板チョコ🍫
製菓用のチョコ🍫
使う物によって
グラニュー糖の量を加減して♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 25g(≒大さじ2〜)
チョコレート 50g
☆冷水 大さじ2
☆粉ゼラチン 6g(≒小さじ2)
アマレットなどリキュール お好みで
飾り用クリーム 適量
飾りチョコレート(刻む) 適量
飾り用ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 〈☆粉ゼラチン下準備〉

    プリンカップなどに、
    まず!冷水を計量し
    そこに粉ゼラチンを加えひと混ぜする。

    10分以上置き(冷蔵庫に入れる)、充分馴染んだら
    ゼラチンの入ったカップを湯煎。
    ※湯煎の湯の温度は、沸騰させず
    80℃以下に調整!

    スプーンで、ひと混ぜし
    スプーンの背にザラザラがつかなければOK。
  2. 〈クリームなどの合わせ〉

    チョコレート:レンジ加熱し柔らかくする。

    片手鍋に
    生クリーム
    牛乳
    グラニュー糖
    を入れ、よく混ぜる。

    柔らかくしたチョコレートも加え
    さらによく混ぜ、軽く沸騰させてから
    火を弱め2〜3分煮詰める。
  3. 〈ゼラチンを混ぜ、リキュールも加える〉

    2を中ボウルに移し、
    なめらかになったゼラチンを加え
    ゴムベラでよく混ぜる。

    大ボウル氷水を用意して
    中ボウルの底をあて、
    回しながら冷やし混ぜ
    お好みでリキュールを加える。
  4. 〈冷やす〉

    軽いとろみがついてきてら
    ココットに等分に流し入れ
    ラップをかけて冷やす。
  5. 〈仕上げ〉

    ホイップしたクリームなどを添えたり
    ココアや削りチョコを飾っても♪

【ワンポイントアドバイス】

7.5cm径のココット×5

粉ゼラチンの扱い方
脂肪分高めの生クリームを使う
これさえ、押さえれば
誰でも美味しいパンナコッタ♪

ふんわりした口当たりをぜひ(*´∀`)♪