🔖🥡鶏のから揚げ ver.1by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

みんな大好き❤️鶏の唐揚げ。
下味の調味料
衣の粉の調合
揚げ温度・時間
十人十色🤗色々な美味しさが。

私、1人でも
バージョン色々☆
忘れないように…これも覚書き_φ(・_・

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
*白だし(ヤマサ) 大さじ2
*酒 大さじ1
*生姜(薄切り) 2枚
片栗粉 大さじ3〜
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 〈鶏肉を一口大に切り、調味料を揉み込む〉

    鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を揉み込み
    20分位置く。
  2. 〈片栗粉を加えて混ぜる〉

    下味の調味料を少しだけ残して、後は捨てる。

    片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 〈揚げる〉

    油の温度を180℃にし、鶏肉を1つずつ
    入れていく。

    全部、入ったら油の温度を170℃位に調整し
    タイマー3分。その間、鶏肉は触らない。

    3分経ったら、全てひっくり返して、
    タイマー2分。その間、鶏肉は触らない。

    2分経ったら油の温度を180℃位に上げ
    表面をカリッとさせたら、すぐ取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に下味をつけている時は、
真夏じゃなければ、冷蔵庫に入れずでOK。
味もしみこみやすく、
揚げる油の温度を下げにくく美味しく仕上がる♪
そんな気がします(*´∀`)♪

鶏肉の中までジューシーに仕上がる為に
油の温度を高くし過ぎない!!
↑↑↑
下味がついているので衣が焦げたり…は
残念な仕上がりに…
しちゃった事がある
過去の私からのメッセージ_φ(・_・