🔖🥢出汁by woods☆sapporoさん
【料理紹介】
毎回、きっちり計量するのは…
ちょっと面倒(^-^;
とっても個人的な
目(*⁰▿⁰*)で覚えておくための写真メモ♪
なので、作り始めの写真がトップ画面☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水 |
800cc |
昆布(10cm長さ×3枚) |
10g |
かつお節(小ボウルにフワッと) |
10g |
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【作り方】
- 〈鍋に水と昆布を入れる〉
鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。
- 〈鍋を火にかけ、昆布を取り出す〉
鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
- 〈かつお節を加える〉
かつお節を加え、火を止める。
蓋をして3分。
- 〈出汁をこす〉
ざるなどで、かつお節をこす。
【ワンポイントアドバイス】
この写真の出汁とり鍋
ざるがセットされていてとっても便利♪( ´▽`)
少し多めに出汁をとり、残りは冷蔵庫へ。
2〜3日で使い切る♪
お味噌を1回と
煮物、玉子料理、煮浸し…色々使えます。
昆布出汁は、
この作り方でかつお節を入れる前までと同じ。
また、
水と昆布を火にかけない、水につけておくだけ
のバージョンも。
※どうしても、出汁がとれず
今日は、ほんだし〜♪の時は…
水600cc+ほんだし小さじ1 (#^.^#)が基本。