🔖🥢出汁by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

毎回、きっちり計量するのは…
ちょっと面倒(^-^;
とっても個人的な
目(*⁰▿⁰*)で覚えておくための写真メモ♪
なので、作り始めの写真がトップ画面☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
800cc
昆布(10cm長さ×3枚) 10g
かつお節(小ボウルにフワッと) 10g

【作り方】

  1. 〈鍋に水と昆布を入れる〉

    鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。
  2. 〈鍋を火にかけ、昆布を取り出す〉

    鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. 〈かつお節を加える〉

    かつお節を加え、火を止める。
    蓋をして3分。
  4. 〈出汁をこす〉

    ざるなどで、かつお節をこす。

【ワンポイントアドバイス】

この写真の出汁とり鍋
ざるがセットされていてとっても便利♪( ´▽`)

少し多めに出汁をとり、残りは冷蔵庫へ。
2〜3日で使い切る♪

お味噌を1回と
煮物、玉子料理、煮浸し…色々使えます。

昆布出汁は、
この作り方でかつお節を入れる前までと同じ。
また、
水と昆布を火にかけない、水につけておくだけ
のバージョンも。

※どうしても、出汁がとれず
今日は、ほんだし〜♪の時は…
水600cc+ほんだし小さじ1 (#^.^#)が基本。