🔖🥄アップサイドダウンケーキby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
ホワイトチョコとアーモンドプードルが入った
しっとりが自慢。
翌日以降、美味しくなるケーキ。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ(*´∀`)♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆ホワイトチョコ |
80g |
☆無塩バター |
100g |
★グラニュー糖 |
80g |
★玉子 |
2個 |
生クリーム |
100g |
※薄力粉 |
120g |
※BP |
小さじ1 |
アーモンドプードル |
30g |
冷凍ミックスベリー |
1袋 |
|
【作り方】
- 〈チョコレートとバターわ溶かす〉
フライパンに湯を沸かし、☆を入れたボウルを
湯煎し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 〈玉子の泡だて〉
★を湯煎にかけたり、外したりしながら
ハンドミキサーで、もったりするまで
(5分位が目安)
- 〈材料の混ぜ合わせ〉
もったりした★に溶かした☆を加える。
ゴムベラでボウルの底から混ぜる。
生クリーム、粉類※、アーモンドプードルを
順に加え、その都度、ボウルを回しながら
底に材料が残らないよう切るように混ぜる。
- 〈型に生地を流す〉
型に冷凍ミックスベリーをまんべんなく広げ
その上に、混ぜ合わせた生地を流す。
真ん中を少〜し、へこませるようにしながら
表面をならす。
- 〈焼成〉
170℃で40分。
途中で向きを変えたり、段を変えたりして
調整する。
- 〈焼成後〉
底面のベリーが上になるように、
網の上に取り出す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
粉糖やクリームを添えて♪
【ワンポイントアドバイス】
19×19スクエア型 :1台
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
スクエア型で焼くと、
四角くカットもしやすく、かわいい♪
甘酸っぱいベリーにクリームを添えると
さらに美味しいです(*´∀`*)