🔖🥄アップサイドダウンケーキby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

ホワイトチョコとアーモンドプードルが入った
しっとりが自慢。

翌日以降、美味しくなるケーキ。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ(*´∀`)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆ホワイトチョコ 80g
☆無塩バター 100g
★グラニュー糖 80g
★玉子 2個
生クリーム 100g
※薄力粉 120g
※BP 小さじ1
アーモンドプードル 30g
冷凍ミックスベリー 1袋

【作り方】

  1. 〈チョコレートとバターわ溶かす〉

    フライパンに湯を沸かし、☆を入れたボウルを
    湯煎し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  2. 〈玉子の泡だて〉

    ★を湯煎にかけたり、外したりしながら
    ハンドミキサーで、もったりするまで
    (5分位が目安)
  3. 〈材料の混ぜ合わせ〉

    もったりした★に溶かした☆を加える。
    ゴムベラでボウルの底から混ぜる。

    生クリーム、粉類※、アーモンドプードルを
    順に加え、その都度、ボウルを回しながら
    底に材料が残らないよう切るように混ぜる。
  4. 〈型に生地を流す〉

    型に冷凍ミックスベリーをまんべんなく広げ
    その上に、混ぜ合わせた生地を流す。

    真ん中を少〜し、へこませるようにしながら
    表面をならす。
  5. 〈焼成〉

    170℃で40分。
    途中で向きを変えたり、段を変えたりして
    調整する。
  6. 〈焼成後〉

    底面のベリーが上になるように、
    網の上に取り出す。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    粉糖やクリームを添えて♪

【ワンポイントアドバイス】

19×19スクエア型 :1台

冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
スクエア型で焼くと、
四角くカットもしやすく、かわいい♪

甘酸っぱいベリーにクリームを添えると
さらに美味しいです(*´∀`*)