🔖🥄エンゼル型deシフォンケーキby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
ふんわり、やわらか〜
シフォン生地をエンゼル型で♡
卵白・卵黄、使い切りのレシピです。
クリームや季節のフルーツと。
間違いないケーキです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆卵白 |
3個分 |
☆グラニュー糖 |
30g |
★卵黄 |
3個分 |
★コンデンスミルク |
20g |
★サラダ油 |
20g |
★牛乳 |
40cc |
★薄力粉 |
60g |
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【作り方】
- 〈☆メレンゲをたてる〉
水滴の付いていない、きれいなボウルに
卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
グラニュー糖は、2回位に分けて加える。
- 〈★卵黄生地を作る〉
別のボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
湯煎にかけながら、白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油・牛乳を順に加え混ぜる。
薄力粉をもう1度振るいながら、さっくり混ぜる。
(ホイッパーや電源を切ってハンドミキサーから
外した羽根を使って混ぜる♪と混ぜやすい)
- 〈★卵黄生地+☆メレンゲ〉
2の卵黄生地に、ゴムベラでメレンゲの1/3位を加え
全体になじませるように、よく混ぜる。
残りのメレンゲも加え、ボウルの底から
さっくりと混ぜる。
- 〈生地を型に流す〉
なるべく空気が入らないように、
ダーッと生地を型に流す。
- 〈焼成〉
予熱したオーブンを160℃に下げ30分焼く。
途中、向きを変えたり、段を変えたり
調整しながら焼く。
- 〈焼成後〉
オーブンから取り出したら、型を30cm高さから
落とし蒸気を逃し、焼き縮みを防ぐ。
型から外さず網の上にひっくり返して冷ます。
完全に冷めたら、型のまわりにナイフを入れ
慎重に型から外す。
【ワンポイントアドバイス】
今回、生地にミルク感というか
ひとつ工夫をしてみるか、と
コンデンスミルク配合のレシピにしましたが
グラニュー糖に変えても^_^OK