🔖🥄なめらかプリン(卵黄のみ使用ver.)by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

贅沢な濃厚・リッチな、なめらかプリン。
どこまでも柔らかい♡

フライパンに湯をはって蒸すので
いつも使う道具で簡単に。

カラメル無しで、しっかり味わう♪
カラメルや生クリームを添えて
違う味を楽しむ♪
さぁ、どうしましょう(*´∀`)♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆卵黄 4個分
☆グラニュー糖 60g
★牛乳 1・1/2カップ
★生クリーム 1カップ
バニラエッセンス 適量
♡カラメル 適量
♡生クリーム 適量

【作り方】

  1. 〈蒸すための湯の準備〉

    大きいフライパンの高さ半分位まで
    水を入れ、湯をわかす。

    継ぎ足し用の湯も、やかんで沸かす。

    ※フライパンに直接ココットを置くと
    カタカタ言うので、布巾を用意するとよい。
  2. 〈卵黄+グラニュー糖を混ぜる〉

    ボウルに☆を入れ、ホイッパーで
    白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  3. 〈クリーム類の温め〉

    ★を小鍋に入れ、50℃位まで温める。
  4. 〈☆+★でプリン液を作る〉

    ☆を混ぜ合わせたボウルに、温めた★を
    少しずつ卵黄に火が入らないように加え
    ホイッパーで混ぜる。

    漉しざるを通して、なめらかなプリン液にする。
    最後に、バニラエッセンスを数滴振る。

    プリン液をココットに分け入れる。
    ひとつひとつに、アルミホイルで蓋をする。
    あまり過ぎたホイルは、ハサミでカットする。
    (↑きっちり蓋をしないと、蒸す時の湯が
    入ったりする)
  5. 〈蒸す〉

    1で用意しておいたフライパンに
    プリン液を入れ蓋をしたココットを並べる。

    ココットの高さ半分より、
    やや上になる湯の量をキープ。

    弱火で15分〜を目安に蒸す。

    プリン液の表面のぷるぷるを見て
    蒸し時間や余熱時間を調整する。
  6. 〈冷蔵庫で冷やす〉

    余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    お好みで、カラメルやクリームを添えて♪

【ワンポイントアドバイス】

7.5cm径のココット×6個分

これも材料は、シンプル。
脂肪の高い生クリームと美味しい玉子で
丁寧に作ると……
それはそれは、美味しいです♪

ココットや鍋にもよるので
湯煎の時間
お湯の量
作りながら、私の時間・量を確認すると
次回以降、スムーズに作れます。

残った卵白は、ジップロック袋に入れて
冷凍保存して置くことが多いです。
解凍してメレンゲにして
ふわふわパンケーキに使ったりできます。