🔖🥄レンジでガムシロップby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

お鍋で作っていたけど
簡単で使い切りやすい量をレンジと。

砂糖:水 同割りの備忘メモ_φ(・_・

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
砂糖 大さじ5
大さじ3

【作り方】

  1. 〈計量してレンジへ〉

    パイレックスなどの耐熱容器に砂糖と水を計量。
    よくかき混ぜてからレンジで1分加熱。
    レンジから一旦、取り出しかき混ぜて
    (↑熱いので注意)
    とけ残りがないか確認し20〜30秒追加で加熱。
  2. 〈あら熱をとって保存〉

    冷めたら、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

パイレックスの耐熱ガラス容器
小200mlで作ると作りやすく、
使い切りやすい量です。

容器は、アルコールスプレーし
アルコール分が蒸発した後
砂糖と水を計量すると
レンジの加熱による殺菌作用と
ともに保存性が高められます。

砂糖45g:水45g の配合