🔖🥄パンナコッタby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
絶対美味しいパンナコッタのレシピです。
シンプル・簡単・美味しいが
ぎゅっと詰まったイタリアン🇮🇹なドルチェ。
シンプルなものこそ材料が命。
乳脂肪分の高い生クリームを使うこと。
ゼラチンの扱い方を間違えない。
これで絶対美味しいが完成します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
150cc |
グラニュー糖 |
40g(≒大さじ3.5) |
☆冷水 |
大さじ2 |
☆粉ゼラチン |
6g(≒小さじ2) |
アマレット |
大さじ1 |
季節のフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- 〈粉ゼラチンの下準備〉
容器に(私はいつもプリンカップ^ ^)に☆の冷水を
計量し、そこへ☆の粉ゼラチンを加え
充分にふやかしておく。
冷蔵庫に10分以上入れておき、充分ふやかしたら
湯煎する。
鍋の温度は、沸騰していない80℃以下に調整。
- 〈クリームなどの合わせ〉
片手鍋に、生クリーム・牛乳とかグラニュー糖を
入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
軽〜く沸騰させ火を弱め2〜3分煮詰める。
- 〈ゼラチン投入〉
2をボウルに移し、準備してなめらか〜になった
ゼラチンを加え、よく混ぜる。
一回り大きめのボウルに氷水を用意し
クリーム類の入ったボウルの底をあて
アマレットを加え、冷やし混ぜる。
- 〈冷やし固める〉
軽いとろみがついてきたら、ココットに流し入れ
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- 〈仕上げ〉
冷え固まったら、季節のフルーツを
マチェドニア風にしたものをのせて♪
【ワンポイントアドバイス】
7.5cm径のココット×5個
香り付けのリキュールは、
アマレット以下のものでも。
粉ゼラチンは、必ず冷水を用意して
冷水の中へ粉ゼラチンを加える。
粉ゼラチンをふやかし、湯煎した後
スプーンでひと混ぜし、スプーンの背に
つぶつぶが無く、なめらかであればOK。