🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

フレッシュな果実で作るソース。

レシピで表すのに材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい。

家庭で食べたい量で作る事を想定して
砂糖は、やや少なめ。
1週間以内に食べるのが保存の目安。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤スグリ 100g
砂糖 30g〜
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 〈スグリを洗う〉

    スグリを水洗いし、ざるにあげ水気を切る。
  2. 〈レンジで加熱〉

    パイレックスなどの耐熱容器に材料を全て入れ、
    電子レンジに30秒ずつ様子を見ながら加熱。

    ※吹きこぼれないように注意。

    冷めたら、ざるで濾して皮と種を取り除く。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、赤スグリでしたが
黒スグリ=カシスでも美味しいんです♪
これを作りたくて
赤スグリ
黒スグリ
両方、庭に植えてみました(*´∀`)♪

チーズケーキ
フレンチトースト
普通のトースト
バニラアイス……
などなど、色々楽しめるソースです

保存性を高めるには
砂糖の量を材料の50〜60%に。

黒スグリ=カシスで作る時は
種の酸味も気にならないので漉さなくても。