🔖🍞チーズマヨちぎりパン(生地HB使用)by woods☆sapporoさん
【料理紹介】
基本のふわふわちぎりパン♪
18×18のスクエア型で作るレシピ♡
今回は、チーズ・マヨで作りましたが
炒めた玉ねぎ・ベーコン・コーン……
アレンジ色々(´-`).。oO
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
200g |
☆薄力粉 |
70g |
☆砂糖 |
20g(≒大さじ2強) |
☆塩 |
4g(≒小さじ2/3強) |
☆ドライイースト |
3.5g(≒小さじ1強) |
☆粉チーズ |
12g(大さじ2) |
☆バター |
20g |
☆牛乳 |
180g |
マヨネーズ |
適量 |
シュレッドチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 《生地作り》
HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
- 《ベンチタイム》
生地が出来上がったら、
ガス抜きをして9等分にカット。
*出来上がり目安:500g
500g→約166g×3個→55〜56g/個
固く絞った布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 《二次発酵》
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
終わったらオーブン予熱開始。
- 《焼成》
生地の上に
マヨネーズ・シュレッドチーズをかける。
180℃で20〜25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焦げないように、オーブンの温度や段を調整。
焼きたてをパクッと食べるのが
1番美味しいパン。
冷めても温め直せばOK☆