🔖🍞チーズマヨちぎりパン(生地HB使用)by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

基本のふわふわちぎりパン♪
18×18のスクエア型で作るレシピ♡

今回は、チーズ・マヨで作りましたが
炒めた玉ねぎ・ベーコン・コーン……
アレンジ色々(´-`).。oO

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 200g
☆薄力粉 70g
☆砂糖 20g(≒大さじ2強)
☆塩 4g(≒小さじ2/3強)
☆ドライイースト 3.5g(≒小さじ1強)
☆粉チーズ 12g(大さじ2)
☆バター 20g
☆牛乳 180g
マヨネーズ 適量
シュレッドチーズ 適量

【作り方】

  1. 《生地作り》

    HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
  2. 《ベンチタイム》

    生地が出来上がったら、
    ガス抜きをして9等分にカット。

    *出来上がり目安:500g
    500g→約166g×3個→55〜56g/個

    固く絞った布巾をかけ10分ベンチタイム。


  3. 《二次発酵》

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    終わったらオーブン予熱開始。
  4. 《焼成》

    生地の上に
    マヨネーズ・シュレッドチーズをかける。

    180℃で20〜25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないように、オーブンの温度や段を調整。

焼きたてをパクッと食べるのが
1番美味しいパン。
冷めても温め直せばOK☆