ぼりぼり胡瓜のお漬物by hiroechin358 さん

【料理紹介】

楽ちんお漬物

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 15
360
醤油 360
180
砂糖 100
胡麻 少量
鷹の爪 少量
生姜 1欠片

【作り方】

  1. 胡瓜を3センチ位に切り塩を振っておく
    生姜を千切りにしておく
  2. 酒・醤油・砂糖・酢・醤油・生姜を鍋に入れておく
  3. 胡瓜を洗って水気をとってお鍋に入れる
  4. 強火で一煮立ちしたら、胡瓜だけ取り出し煮汁だけ3分煮詰める
  5. タッパに胡瓜・煮汁・胡麻・鷹の爪を入れて3日程漬ける

【ワンポイントアドバイス】

胡瓜を煮汁から一度取り出す事がボリボリ食感がでます