酢豚風たけのこ入りスコッチハンバーグby サマンサさん

【料理紹介】

たけのこの食感が軟骨みたいな
野菜たっぷり
酢豚風スコッチハンバーグです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびきミンチ 300g
うずらの卵(茹で) 12個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
茹でたけのこ(みじん切り) 3/2カップ
牛乳 大さじ4
パン粉 40g
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
玉ねぎ(半月切り) 1/2個
ニンジン(薄切り) 1/2本
ピーマン(乱切り) 3個
たけのこ(みじん切り) 1/2分
シイタケ(スライス) 3枚
2/3カップ
砂糖 1/2カップ
ケチャップ 1/2カップ
水とき片栗粉 1/2カップ

【作り方】

  1. ボールに合いびきミンチ、パン粉
    牛乳、玉ねぎ(みじん切り)
    たけのこ(みじん切り)
    塩コショウを入れよく混ぜ
    12個分に分けうずらの卵を中に
    入れ成形する
  2. フライパンにサラダ油を入れ
    成形したスコッチハンバーグを入れ
    焼き目がつくまでよく焼く
  3. 別に鍋にサラダ油、ニンジン、玉ねぎ(半月切り)ピーマン、シイタケ、
    たけのこを入れ炒める
  4. 野菜が炒められたら砂糖、酢
    ケチャップを入れ最後に
    水とき片栗粉を入れたら完成~!

【ワンポイントアドバイス】

みじん切りにしたたけのこの食感が
軟骨みたいでいい感じです