具だくさん鶏レバーの煮付けby サマンサさん

【料理紹介】

具たくさんふっくら鶏レバーの煮付けです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏レバー 12切れ
ニンジン 1本
大豆の水煮 1袋
芽ひじき(乾燥) 1袋
ニラ(5cmに切る) 2束
いりこだし(粉末) 大さじ2
200cc
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ2
しょうが(千切り) 5cm

【作り方】

  1. 鶏レバーは一口サイズに切り
    血合い、筋をとり水洗いして
    水気をよく切っておく
  2. 鍋に水を入れ沸騰させて鶏レバーを
    入れ5分加熱し火を止め蓋して
    全体に白くなったら水気を切る
  3. ニンジンは細切り、ひじきは水で
    戻し大豆の水煮も洗って水気を
    よく切る
  4. 鍋にごま油、ニンジンを入れ炒め
    砂糖、しょうが、大豆、ひじき
    水、いりこだし、酒、みりん
    醤油、鶏レバーを入れる
  5. 全体に味が絡んだらニラを入れて
    5分くらいしたら火を止めると
    完成~!

【ワンポイントアドバイス】

鶏レバーをお湯で放置する事でふっくら
ジューシーになります