具だくさん鶏レバーの煮付けby サマンサさん
【料理紹介】
具たくさんふっくら鶏レバーの煮付けです
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏レバー |
12切れ |
ニンジン |
1本 |
大豆の水煮 |
1袋 |
芽ひじき(乾燥) |
1袋 |
ニラ(5cmに切る) |
2束 |
いりこだし(粉末) |
大さじ2 |
水 |
200cc |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ4 |
ごま油 |
大さじ2 |
しょうが(千切り) |
5cm |
|
【作り方】
- 鶏レバーは一口サイズに切り
血合い、筋をとり水洗いして
水気をよく切っておく
- 鍋に水を入れ沸騰させて鶏レバーを
入れ5分加熱し火を止め蓋して
全体に白くなったら水気を切る
- ニンジンは細切り、ひじきは水で
戻し大豆の水煮も洗って水気を
よく切る
- 鍋にごま油、ニンジンを入れ炒め
砂糖、しょうが、大豆、ひじき
水、いりこだし、酒、みりん
醤油、鶏レバーを入れる
- 全体に味が絡んだらニラを入れて
5分くらいしたら火を止めると
完成~!
【ワンポイントアドバイス】
鶏レバーをお湯で放置する事でふっくら
ジューシーになります