鶏ミンチのふわふわあげby サマンサさん
【料理紹介】
作り置きでお弁当のおかずにも!
山芋と豆腐でふわふわに仕上がりました
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ミンチ |
1kg |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
大葉(みじん切り) |
20枚 |
鶏がらだし |
大さじ2 |
山芋(すりおろし) |
10cm |
塩コショウ |
少々 |
豆腐 |
1丁 |
水 |
2カップ |
いりこだし |
大さじ2 |
酒、みりん |
50cc |
薄口醤油 |
大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
50cc |
白髪ネギ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ボールに鶏ミンチ、豆腐、大葉
片栗粉、塩コショウ、鶏がらだし
卵、山芋を入れよく混ぜる
- 鍋にサラダ油を入れボールの具材を
成形し揚げる
- 別の鍋に水、いりこだし、酒、
みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れる
- お皿に揚げた鶏ミンチを入れ
3をかけたら完成~!
- お好みで白髪ネギのせて下さい
【ワンポイントアドバイス】
成形するときに手に水をつけたら作り易い
です!