鶏ミンチのふわふわあげby サマンサさん

【料理紹介】

作り置きでお弁当のおかずにも!
山芋と豆腐でふわふわに仕上がりました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ミンチ 1kg
1個
片栗粉 大さじ2
大葉(みじん切り) 20枚
鶏がらだし 大さじ2
山芋(すりおろし) 10cm
塩コショウ 少々
豆腐 1丁
2カップ
いりこだし 大さじ2
酒、みりん 50cc
薄口醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 50cc
白髪ネギ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ボールに鶏ミンチ、豆腐、大葉
    片栗粉、塩コショウ、鶏がらだし
    卵、山芋を入れよく混ぜる
  2. 鍋にサラダ油を入れボールの具材を
    成形し揚げる
  3. 別の鍋に水、いりこだし、酒、
    みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れる
  4. お皿に揚げた鶏ミンチを入れ
    3をかけたら完成~!
  5. お好みで白髪ネギのせて下さい

【ワンポイントアドバイス】

成形するときに手に水をつけたら作り易い
です!