大根の味噌煮by サマンサさん

【料理紹介】

大根と白菜たくさんいただきました!
いつもは醤油で‥
たくさんあるので味噌煮をしました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1本
500cc
牛すじ肉 1パック
しょうが(千切り) 5cmほど
いりこだし(顆粒) 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒、みりん 100cc
味噌 大さじ3

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き2cm幅切りさらに
    1/4に切る
  2. 牛すじ肉は一口大に切る
  3. 鍋に大根、牛すじ肉、水、砂糖
    いりこだし、酒、みりん
    しょうがを入れ大根色のが
    変わるまで煮る

  4. 大根の色が変わるまで煮たら
    味噌を入れ落としぶたをして10分
    くらい煮詰めたら完成~!

【ワンポイントアドバイス】

お味噌は最後に入れて下さい