クエ鍋by サマンサさん

【料理紹介】

お安い値段で買えたのでクエ鍋しました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クエ 大1パック
白菜 1/4
えのき 1袋
春菊 1袋
大根(ピーラーで) 1/4本
豆腐 2丁
1000cc
昆布 2本
カツオ節(お茶パックに) 1袋
酒、みりん 50cc
薄口醤油 150cc

【作り方】

  1. 白菜は一口サイズに切る
    大根はピーラーでシャーっと
    えのき、春菊は根を切って
    パラパラと‥
  2. 豆腐はお好みの大きさに
  3. 鍋に水を入れ昆布、カツオ節を入れ
    ふつふつしたら取り出し酒、みりん
    薄口醤油を入れ白菜の白い部分と
    クエの骨つきを入れる
  4. 火が通ったらお好みの具材を入れて
    完成~!
    お好みで葱の小口切りを‥

【ワンポイントアドバイス】

クエの骨つきを入れるとお出汁がぐんと
引き立ちます。
あとは卵を入れて雑炊に‥