自家製ダシで簡単かにすきby サマンサさん

【料理紹介】

1杯500円のかにで自家製ダシの
簡単かにすき

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かに 4杯
白菜 6枚
白ネギ 1本
椎茸 4枚
春菊 1袋
マロニー 適量
豆腐 2丁
700cc
鰹だし(顆粒) 大さじ2
昆布 2枚
酒、みりん 各50cc
薄口醤油 100cc

【作り方】

  1. 鍋に水、昆布を入れ沸騰したら
    昆布を取り外し鰹だし、酒、みりん
    薄口醤油を入れる
  2. 白菜、長ネギ、を入れしんなり
    したらかにの足、甲羅、豆腐、
    椎茸、春菊、マロニーを入れたら完成

【ワンポイントアドバイス】

かにの爪調理の時にキッチンハサミを
使うと簡単にできます
締めはかに雑炊で‥卵とネギの小口切りを
用意して下さい。